Di tengah semarak perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia, menikmati berbagai santapan khas Nusantara bisa jadi pilihan kegiatan yang menarik. Terlebih bila santapan tersebut dimasak dan disajikan secara otentik, hingga mampu memberikan pengalaman makan layaknya berwisata ke berbagai daerah di Indonesia.
Salah satu resto yang menyajikan tema kuliner khas Nusantara di akhir pekan ini adalah Feast Restaurant Sheraton Hotel Bandung. Berkolaborasi dengan resto Harum Manis Jakarta, Sheraton Hotel menghadirkan aneka menu hidangan mulai dari appetizer, main course hingga dessert yang keseluruhannnya merupakan kuliner khas Indonesia, khususnya Pulau Jawa.
infoJabar berkesempatan mencicipi beberapa hidangan khas yang disajikan. Mulai dari Ayam Bakar Bangsawan, Udang Goreng Kaliurang, aneka sate, Soto Betawi, Kambing Bakar Bengawan Solo, dan sebagainya.
Beberapa menu yang meninggalkan kesan kuat di antaranya adalah kambing bakarnya yang sangat empuk dan gurih. Sehingga, penikmat tak perlu susah payah mengunyah daging tersebut untuk dapat dicerna.
Usut punya usut, Executive Chef Harum Manis Jakarta yakni Chef Beni Iskabul sengaja memilih daging dari bagian lamb shank alias sengkel kambing muda agar tekstur yang dihasilkan bisa sesuai.
“Kambingnya dipilih yang masih muda, antara usia 3-6 bulan jadi dagingnya empuk sekali. Memasaknya pun tidak boleh lama-lama agar tidak hancur,” terangnya ketika ditemui di sela sesi dinner, Jumat (15/8/2025).
Ada pula Ayam Bakar Bangsawan yang juga sangat empuk, tidak kering dan memiliki cita rasa sedikit manis khas Jawa Tengah. Chef Beni mengatakan, bumbu yang digunakan merupakan bumbu khas ala Jogja dan Solo.
Kesan serupa juga muncul ketika mencicipi sate ala Maranggi, namun tetap mengedepankan cita rasa kuliner Jawa Tengah. Sate Wong Jowo yang merupakan sate ayam, terbuat dari potongan daging paha nan juicy dan gurih.
Sementara sate sapi-nya memiliki tekstur yang unik. Pasalnya, potongan dadu yang ditempatkan di tusuk satenya terbilang sangat tebal namun tetap empuk, serupa gepuk.
Tamu yang hadir bisa langsung memesan jenis dan jumlah sate yang diinginkan kepada chef yang bertugas, untuk kemudian dibawakan ke meja tamu lengkap dengan tungku pembakaran kecil beserta arangnya.
“Tujuannya agar sate tersebut tetap berada dalam kondisi hangat ketika hendak dimakan,” jelas Chef Beni.
Selain itu, salah satu santapan lainnya yang juga khas adalah dendengnya. Meskipun umumnya dendeng adalah daging yang diiris tipis, namun ‘derajat ketipisan’ dendeng yang disajikan di sini terbilang unik. Dendeng dibuat sangat tipis, garing dan renyah seperti kerupuk.
Kerenyahan juga terasa pada menu Udang Goreng Kaliurang. Dengan ukuran udang yang terbilang besar, sajian udang goreng tersebut sangat renyah di luar dan empuk di dalam, menyeruakkan aroma umami yang nikmat.
Kesemuanya bisa Anda nikmati bersama dengan nasi goreng, nasi putih ataupun nasi merah lengkap dengan tumis daun kecipir muda dan aneka samba yang menambah selera makan.
Bila telah puas dengan santapan utama, Anda bisa beralih ke menu hidangan penutup alias dessert yang juga menyajikan suguhan khas Nusantara. Dessert yang menjadi highlight adalah Es Doger Raja Durian dengan warna-warninya yang menggoda, lengkap dengan pilihan es durian hingga kopyor yang bisa dinikmati.
Minuman yang disajikan pun tak kalah enak, seperti Es Teh Solo dan Es Bandung. Sebagai pelengkap, Feast Restaurant juga menyediakan menu lainnya seperti sushi, salad, es krim, dessert berupa aneka olahan cake modern hingga jajanan pasar seperti kue pukis, putu ayu, onde-onde, dan lain-lain.
Bila tertarik mencicipi hasil kolaborasi antara Harum Manis Jakarta dengan Feast Restaurant Sheraton Hotel Bandung, Anda dapat melakukan reservasi ke nomor 08112156427. Adapun set menu “Cita Rasa Nusantara” ini dibanderol seharga Rp348.000 nett/pax. Santapan ini berlangsung selama periode 15-17 Agustus 2025.