10 Bunga Cantik Ini Bisa Dikonsumsi dan Bermanfaat Untuk Kesehatan

Posted on

Bunga, salah satu bagian tumbuhan yang memiliki rupa yang cantik dan juga warna yang indah. Bunga biasanya digunakan untuk menambah estetika dari suatu tempat ataupun benda yang dihiasnya. Namun, ternyata beberapa bunga dapat diolah menjadi makanan.

Beberapa bunga dapat diolah menjadi minuman seperti teh, atau diolah menjadi salad, kue, selai, jeli, dan lainnya. Olahan bunga menawarkan rasa yang unik ketika dicicipi. Selain itu, bunga juga menawarkan berbagai manfaat yang tentunya baik untuk kesehatan tubuh.

Berikut 10 bunga cantik yang dapat dikonsumsi dan memberi manfaat untuk kesehatan.

Bunga cantik yang memiliki biru ini ternyata bisa untuk dikonsumsi. Bunga ini memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sehingga bunga ini baik dikonsumsi untuk mendapatkan khasiatnya.

Bunga ini memiliki manfaat untuk membantu menurunkan berat badan, menstabilkan kadar gula darah, meningkatkan kekebalan tubuh, hingga menjaga kesehatan kulit dan rambut.

Bunga telang dapat diolah menjadi teh, menjadi pelengkap dalam salad, serta dapat digunakan sebagai pewarna makanan alami. Untuk membuat teh telang, caranya mudah untuk dilakukan, cukup siapkan bunga telang yang sudah dipetik, kemudian jemur, setelah itu masukkan ke dalam gelas berisi air panas. Untuk minum teh telang, dapat ditambahkan madu, lemon, atau gula sesuai selera.

Mawar, bunga yang memiliki aroma yang harum dan bentuk yang indah ini juga dapat dikonsumsi. Bunga mawar dapat dikonsumsi sebagai teh, salad, selai, dan sirup mawar. Kelopak bunga mawar juga digunakan untuk memberi rasa pada minuman dan dijadikan sebagai hiasan kue dengan cara dikristalkan.

Selain memberikan rasa yang unik, mawar juga memberikan manfaat untuk kesehatan. Mawar memiliki sifat anti inflamasi dan antioksidan, serta mengandung vitamin c. Beberapa manfaat yang didapatkan ketika mengonsumsi mawar di antaranya dapat menjaga kesehatan kulit, menjaga kesehatan sistem pencernaan, meredakan peradangan, hingga meningkatkan suasana hati.

Selanjutnya, bunga marigold juga menjadi salah satu bunga yang dapat dikonsumsi. Spesies bunga marigold yang umum untuk dikonsumsi adalah lemon atau signet marigold dan mint marigold Meksiko.

Dengan rasanya yang sedikit pedas dan pahit, bunga marigold dapat dibuat menjadi beberapa olahan makanan seperti salad, campuran teh, hiasan untuk sup, bahkan kelopaknya dapat dibuat manisan. Selain itu, bunga ini juga memiliki sifat anti inflamasi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Krisan, tanaman hias yang memiliki berbagai warna mulai dari putih, ungu, merah, dan oranye ini juga bisa diolah untuk dikonsumsi. Bunga krisan dapat diolah menjadi teh, salad, tumis, manisan, serta koktail.

Selain menawarkan keindahan dan rasanya yang sedikit pedas, bunga ini juga memiliki manfaat untuk tubuh. Krisan mengandung beberapa zat yang baik untuk kesehatan tubuh seperti antioksidan, anti inflamasi, vitamin c, vitamin a, dan mineral.

Manfaat yang diberikan krisan pada tubuh di antaranya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, menjaga kesehatan kulit, meningkatkan sirkulasi darah, dan menjaga kesehatan mata.

Calendula, atau disebut sebagai marigold pot, bunga ini memiliki kelopak berwarna oranye, kuning, dan emas yang dapat dimakan. Bunga ini memberikan rasa yang sedikit pedas dan pahit ketika dikonsumsi.

Calendula dapat diolah menjadi teh, salad, selai, jeli, hingga sirup herbal. Selain rasanya yang unik, bung aini juga memberi manfaat untuk kesehatan. Berdasarkan jurnal “Petals on Your Plate: A Guide to Edible Flowers for Culinary Delights” oleh Akhilraj, et. Al (2024), bunga ini dapat dijadikan obat tradisional berupa infus herbal dan salep, karena anti inflamasi dan khasiat yang dikandungnya dapat membantu untuk menjaga kesehatan kulit.

Hibiscus atau kembang sepatu juga menjadi salah satu bunga kaya akan manfaat yang bisa untuk diolah menjadi makanan ataupun minuman. Bunga ini dapat diolah menjadi salad, teh, selai, jeli, koktail, dan acar. Untuk membuat teh segar dari bunga ini caranya cukup dengan menambahkan bunga ini dengan air panas.

Selain memberikan rasa asam yang unik, bunga ini juga baik untuk kesehatan tubuh. Mengonsumsi bunga hibiscus dapat membantu untuk menurunkan berat badan, menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol jahat, dan melawan peradangan.

Lavender, bunga dengan warna ungu yang khas dan aromanya yang menenangkan sehingga dapat dijadikan aroma terapi, ternyata juga dapat diolah menjadi makanan. Spesies lavender yang sering digunakan untuk kuliner adalah lavender Inggris (Lavandula angustifolia).

Bunga lavender dapat diolah menjadi berbagai makanan ataupun minuman seperti teh, es krim, jeli, untuk memberi rasa pada kue dan roti. Bunga ini memberikan rasa manis dan cukup pedas ketika dikonsumsi. Selain itu, bunga ini juga dapat membantu untuk mengatasi insomnia.

Bunga nasturtium menghadirkan rasa manis dan pedas ketika dikonsumsi, sehingga bung aini dapat diolah menjadi salad, manisan dari kelopaknya, teh, minyak infus, dan hiasan yang dapat dimakan. Bunga ini mengandung vitamin c yang dapat membantu melawan bakteri dan virus penyebab penyakit.

Bunga labu memiliki rasa yang cukup manis dan dapat disantap menjadi hidangan dengan digoreng, direbus, ditambahkan pada pasta, ataupun dibuat menjadi olahan urap. Bunga ini juga memiliki manfaat karena mengandung vitamin A dan kalsium yang tentunya baik untuk menjaga kesehatan.

Berikutnya, ada bunga rosella yang dapat kamu olah menjadi teh yang kaya akan manfaat. Bunga rosella mengandung vitamin A, vitamin C, zat besi, magnesium, kalsium, serta protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Sehingga, selain menikmati rasa dari olahan bunga ini, akan ada manfaat yang didapatkan ketika menikmati rosella, seperti dapat menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah, hingga menjaga kesehatan kulit.

1. Bunga Telang

2. Mawar

3. Marigold

4. Krisan

5. Calendula

6. Hibiscus

7. Lavender

8. Nasturtium

9. Bunga Labu

10. Rosella

Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *