HUT Majalengka Ke-535, TP PKK Gelar Lomba Cipta Menu Olahan Lele

Posted on

Tim Penggerak PKK Kabupaten Majalengka bersama Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) menggelar Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) dengan bahan baku lokal, khususnya ikan lele, serta tanpa menggunakan beras dan terigu. Kegiatan ini bertujuan untuk memperingati Hari Jadi Majalengka ke-535.

Acara yang berlangsung di Aula BKPSDM Kabupaten Majalengka ini juga bertujuan mengedukasi sekaligus meningkatkan kualitas konsumsi pangan berbahan baku lokal. Sekaligus mendorong kreativitas masyarakat dalam menciptakan menu sehat dan bergizi.

Bupati Majalengka Eman Suherman mengatakan acara tersebut sengaja mengusung konsep diversifikasi pangan. Di mana para peserta ditantang untuk mengelola ikan lele menjadi hidangan inovatif yang tetap memenuhi prinsip B2SA.

“Dengan adanya inovasi menu ini saya berharap kedepannya kreatifitas lomba masak ini dijadikan hobi oleh ibu- ibu PKK sehingga makanan yang disajikan dan dilombakan ini bisa menjadi peluang bisnis bagi dan menjadi profit bagi keluarga mereka sehingga Majalengka lebih sejahtera dan langkung Sae,” kata Eman Suherman dalam keterangan tertulis, Minggu (15/6/2025).

Dia menjelaskan para peserta yang berasal dari berbagai kecamatan di Majalengka menampilkan beragam kreasi menu, mulai dari olahan ikan lele berbasis umbi-umbian, jagung, hingga kacang-kacangan. Kreativitas mereka dalam mengolah bahan lokal menjadi makanan sehat mendapat apresiasi dari para juri yang terdiri dari ahli gizi, chef profesional, dan perwakilan TP PKK.

“Selain sebagai ajang kompetisi, lomba ini juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat untuk lebih mengenal potensi pangan lokal dan manfaatnya bagi kesehatan,” ungkapnya.

TP PKK Kabupaten Majalengka berharap dengan kegiatan lomba cipta menu ini bisa menciptakan berbagai inovasi menu yang sehat bagi keluarga dimana bahan menu makanan bisa didapatkan dari menanam sayuran di pekarangan rumah yang merupakan program PKK juga. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan yang semakin meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan sehat dan beragam.

“Dengan semangat inovasi dan keberlanjutan, lomba ini diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk lebih kreatif dalam mengolah bahan pangan lokal sekaligus mendukung ketahanan pangan daerah,” tutupnya.

Sebagai informasi tambahan, acara tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Majalengka Dena Muhammad Ramdhan, anggota TP PKK, dan tamu undangan lainnya.