4 Rekomendasi Es Serut Khas Cirebon

Posted on

Es serut jadi salah satu jajanan tradisional khas Cirebon. Meski jajanan jadul, di Cirebon masih ada beberapa pedagang yang menjual es serut. Bahkan, lapak para pedagang es serut tersebut sudah ada selama puluhan tahun.

Berikut ini rekomendasi 4 lokasi jualan es serut legendaris di Cirebon:

Es Serut Gula Jawa Mang Toha sudah ada sejak 1960-an. Toha sendiri merupakan generasi kedua yang berjualan es serut setelah bapaknya yang bernama Emon meninggal dunia.

Es serut Toha dibuat menggunakan gula Jawa asli yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Ini dilakukan karena gula jawa dari Banyumas tidak mudah lembek dan lebih berkualitas dibandingkan tempat lain.

Untuk penyajiannya, es serut gula Jawa dicampur dawet beku dan tapai. Rasa manis dari gula Jawa asli yang dicampur kelapa dan parutan es batu ditambah dawet dan tapai yang lembut membuat es serut Toha kian segar dan manis.

Es serut Mang Toha dihargai Rp 2.000 per gelas. Buka setiap hari dari pukul 09.00-15.00 WIB, lokasinya ada di Jalan Kesambi Raya, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon.

Sama seperti Toha, Tabroni merupakan generasi kedua yang berjualan es serut. Tabroni mulai berjualan setelah bapaknya mulai sakit-sakitan sekitar 7 tahun lalu. Menurut Tabroni, bapaknya sudah berjualan es serut sejak tahun 1970-an.

Es serut gula Jawa Tabroni dibuat dari bahan alami tanpa menggunakan bahan pengawet. Untuk cara pembuatannya cukup sederhana, pertama, Tabroni akan membuat es serutnya terlebih dahulu, lalu ditambahkan gula merah, santan, cendol, dan tapai.

Perpaduan gula merah, santan, dan cendol yang membeku, lalu dimasukkan dalam satu gelas, menciptakan sensasi rasa yang segar dan manis di mulut. Untuk satu gelas es serunya, Tabroni hargai Rp 4.000. Jika ingin ditambah tapai, cukup menambah uang Rp 1.000. Setiap hari Tabroni berjualan di depan Pasar Jagasatru, Kecamatan Pekalipan, Kota Cirebon.

Lapak es serut gula Jawa selanjutnya adalah Es Serut Gula Jawa Ibu Juju yang berlokasi di Jalan Ciremai Raya, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon. Sama seperti Tabroni dan Toha, Juju juga merupakan generasi kedua di keluarganya yang menjual es serut.

Menurut Juju, karena resep pembuatanya diajarkan secara turun-temurun, baik dulu ataupun sekarang, es serut gula jawanya tidak banyak berubah, masih memakai bahan-bahan alami, seperti es batu yang sudah dihancurkan, santan, gula jawa serta cendol. Sebagai topping-nya ditambah kan gula merah cair dan juga tape.

Untuk penyajiannya, pertama es batu yang sudah hancur diberi gula merah dan cendol, lalu diaduk sampai warna es berubah menjadi kecoklatan dan cendol menjadi beku. Setelah itu, es serut disajikan dalam sebuah gelas, lalu ditambahkan gula merah cair dan juga tape atau roti.

Rasa es serut yang lembut, ditambah dengan kenyalnya cendol dan manisnya gula merah, menciptakan sensasi rasa segar manis di mulut. Untuk satu gelas es serut gula jawa milik Juju, dihargai Rp 5.000. Dan untuk waktu bukanya sendiri, dimulai pukul 07:00-14:00 WIB.

Lapak es serut legendaris selanjutnya adalah Es Serut Mang Iwan yang berlokasi di Jalan Raya Cirebon-Bandung No 16, Battembat, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon, tepatnya di depan STM Nusantara Weru.

Generasi ketiga dari Es Serut Mang Iwan, Ali mengatakan, bahwa es serut yang dijualnya sudah ada sejak sekitar tahun 1960-an. Kala itu es serutnya masih dijual oleh kakeknya bernama Akyad. Sedangkan untuk nama Iwan sendiri diambil dari nama ayahnya yang bernama Iwan.

Berbeda dengan di tempat lain, es serut Mang Iwan menggunakan gula pasir putih sebagai bahan utama. Selain gula pasir, bahan lain yang digunakan adalah santan, kelapa muda, garam, daun pandan, dan juga potongan tepung kecil berwarna putih, mirip agar-agar yang diberi nama hunkwe.

Untuk penyajianya, pertama, Ali akan memasukkan parutan kelapa ke dalam gelas serta hunkwe yang sudah dipotong kecil-kecil. Setelah itu baru dimasukkan es serut berwarna putih yang sudah dicampurkan dengan gula pasir.

Perpaduan gurihnya kelapa, kenyalnya hunkwe dan manisnya es serut, menciptakan sensasi rasa segar, gurih dan kenyal sekaligus Dengan harga Rp 7.000 per gelas, es serut Mang Iwan buka dari pukul 09.00 WIB sampai pukul 17.00 WIB.

Itulah 4 rekomendasi penjual es serut khas Cirebon yang legendaris. Semoga bermanfaat.

1. Es Serut Gula Jawa Mang Toha

2. Es Serut Gula Jawa Pak Tabroni

3. Es Serut Gula Jawa Ibu Juju

4. Es Serut Mang Iwan