10 Aneka Kacang yang Lezat dan Kaya Nutrisi

Posted on

Kacang, salah satu bahan yang seringkali diolah menjadi makanan, karena rasanya yang lezat dan unik. Kacang memiliki ukuran yang kecil, meskipun kecil, banyak nutrisi yang dikandung oleh kacang sehingga baik ketika dikonsumsi.

Nutrisi yang dimiliki kacang mencakup berbagai vitamin, mineral, antioksidan, serat, protein, dan lainnya. Oleh sebab itu, kacang dapat membantu menjaga kesehatan organ tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah penyakit karena nutrisi yang dimilikinya.

Banyak kacang lezat yang mengandung nutrisi, seperti kacang kedelai, pistachio, kenari, mete, dan masih banyak lagi. Berikut 10 jenis kacang yang kaya akan nutrisi dan juga memiliki rasa yang lezat.

Pertama ada kacang kedelai. Kacang ini mengandung berbagai nutrisi, di antaranya ada karbohidrat, protein, serat, vitamin A, zat besi, kalium, dan kalsium. Dengan beragam nutrisi yang dimiliki, kacang ini menjadi salah satu bahan makanan yang baik untuk dikonsumsi.

Kacang ini memiliki beragam manfaat, seperti menurunkan kadar kolesterol, menjaga kesehatan tulang, mengurangi gejala menopause, mencegah risiko kanker, dan mencegah demensia.

Kacang ini sering ditemukan dalam berbagai olahan makanan, seperti tahu, tempe, tauco, susu kedelai, natto, oncom, kembang tahu, dan masih banyak lagi.

Berikutnya ada kacang almond yang kaya akan nutrisi. Mengonsumsi kacang almond dapat memberi manfaat untuk kesehatan tubuh, karena kacang almond mengandung protein, serat, lemak sehat, vitamin b, vitamin E, magnesium, kalsium, dan antioksidan.

Kacang almond dapat membantu untuk menjaga kesehatan usus dengan mendukung pertumbuhan bakteri baik seperti Lactobacillus dan Bifidobacteria, mengontrol kadar kolesterol, mengatasi obesitas, hingga mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung.

Selain dimakan langsung, untuk mengonsumsi kacang ini dapat dibuat menjadi berbagai olahan, seperti dipanggang, dibuat menjadi bahan tambahan untuk kue, roti, oatmeal, dan masih banyak lagi.

Kenari juga menjadi salah satu jenis kacang yang kaya akan manfaat. Kacang kenari mengandung asam lemak omega 3, asam alfa linoleat vitamin E, protein, kalium, magnesium, dan zat besi. Kacang ini juga mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan penyakit.

Asam alfa linolenat yang dikandung kenari juga dapat membantu untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah risiko penyakit jantung. Selain itu, asam lemak omega 3 pada kacang ini juga berperan dalam meningkatkan fungsi kognitif dan mengurangi peradangan.

Oleh sebab itu, mengonsumsi kacang ini dapat memberikan manfaat untuk tubuh, karena berbagai nutrisi yang dikandungnya. Kacang kenari dapat dibuat menjadi kue, salad, selai, hingga sambal.

Pistachio, kacang yang berwarna hijau ini memiliki nama yang berasal dari bahasa Yunani “pistákion” yang artinya “kacang hijau”. Selain warnanya yang menarik dan rasanya yang manis, kacang ini juga menjadi salah satu jenis kacang yang kaya akan manfaat.

Kacang ini mengandung antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin, yang dapat menjaga kesehatan dan fungsi mata. Kacang ini juga mengandung vitamin B6 yang baik untuk kekebalan tubuh.

Selain itu, pistachio juga kaya akan nutrisi lain seperti fitosterol, serat, dan protein, sehingga dapat membantu untuk menjaga kesehatan jantung, usus, kulit, dan otak.

Pistachio dapat kamu olah menjadi berbagai makanan dan minuman lezat, seperti selai, susu, hingga beragam kue.

Kacang tanah yang sering dijumpai dalam berbagai olahan makanan ternyata juga kaya akan manfaat. Kacang ini kaya akan protein, antioksidan, mengandung flavonoid, asam amino, vitamin B, vitamin E dan folat.

Dengan berbagai nutrisi yang dimilikinya, kacang tanah memiliki manfaat berupa menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit kardiovaskular, baik dikonsumsi ibu hamil untuk perkembangan janin, dan meningkatkan fungsi otak,

Kacang ini juga dapat diolah menjadi berbagai makanan seperti kue kering, isian mochi, peyek, bumbu rujak, sambal, dan dapat dicampurkan pada sayuran.

Kacang mete memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang lembut sehingga sering ditemukan dalam berbagai olahan makanan. Kacang ini mengandung protein, vitamin K, magnesium, mangan, serat, dan karbohidrat.

Dari berbagai kandungan yang dimiliki kacang mete, hal tersebut memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat yang diberikan oleh kacang mete adalah menjaga sistem saraf, meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, kesehatan jantung, dan berperan dalam produksi energi.

Kacang mete dapat dimakan langsung ataupun diolah menjadi sambal, topping makanan, selai, kue, dan masih banyak lagi.

Kacang Brazil, salah satu jenis kacang yang berasal dari pohon di Amazon. Kacang ini dikenal dengan salah satu sumber makanan penghasil selenium yang tinggi. Selenium merupakan mineral yang bertindak sebagai antioksidan, sehingga dapat menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh, hingga berperan dalam penyembuhan luka.

Selain mengandung selenium, kacang ini juga memiliki kandungan vitamin E, protein, serat, magnesium, dan karbohidrat, sehingga baik untuk meningkatkan fungsi saraf, mengontrol gula darah, dan produksi energi. Kacang ini dapat diolah dengan dipanggang, dibuat menjadi selai, permen, dan beragam kue.

Berikutnya, ada kacang macadamia. Kacang macadamia dapat diolah menjadi selai, roti, dan berbagai jenis kue. Kacang ini mengandung beragam nutrisi seperti, vitamin B1, mangan, tembaga, serat, karbohidrat, protein, kalium, dan magnesium sehingga baik untuk kesehatan tubuh.

Kacang ini juga memiliki kandungan lemak yang tinggi, namun lemak tersebut merupakan lemak tak jenuh. Ada beberapa manfaat yang diberikan kacang ini ketika dikonsumsi, di antaranya baik untuk kesehatan jantung, kesehatan tulang, hingga membantu mengelola kolesterol.

Hazelnut, memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut sehingga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Kacang ini dapat dibuat menjadi saus, selai, hingga kue.

Ada berbagai nutrisi yang dikandung kacang hazelnut, yaitu vitamin E, magnesium, mangan, serat, karbohidrat, protein, zat besi, kalium, dan kalsium. Dari kandungan nutrisi yang dimiliki, kacang ini memberi manfaat berupa mengurangi kadar kolesterol, menyehatkan jantung, menjaga kesehatan tulang, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Selanjutnya, ada kacang arab. Kacang ini juga menjadi salah satu kacang yang kaya akan nutrisi. Kacang arab mengandung karbohidrat, magnesium, zat besi, kalium, serat, dan protein.

Dari berbagai nutrisi yang dimilikinya, kacang ini memberi manfaat berupa membantu mengontrol gula darah, meningkatkan rasa kenyang sehingga cocok dikonsumsi ketika akan ingin menurunkan berat badan, menjaga kesehatan saluran pencernaan, dan mencegah sembelit.

Itulah 10 aneka kacang yang kaya akan nutrisi. Selain memberikan rasa yang lezat dan dapat dibuat menjadi berbagai olahan, kacang-kacang tersebut juga memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat!

1. Kacang Kedelai

2. Almond

3. Kenari

4. Pistachio

5. Kacang Tanah

6. Kacang Mete

7. Kacang Brazil

8. Kacang Macadamia

9. Hazelnut

10. Kacang Arab